厚揚げでとろとろ☆あおさ海苔あんかけ レシピ・作り方

厚揚げでとろとろ☆あおさ海苔あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
厚揚げに、とろとろのあおさ海苔あんをかけました。海苔のとろみが、厚揚げに絡みとても美味しいです☆磯の風味が活きています。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ☆青ネギ 3本
  • =======あんかけ=======
  • □あおさ海苔 50g
  • 1カップ
  • ●白だし 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • △水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切り、△になるように切ります。

    フライパンに水を入れて、沸騰してきたら厚揚げと、●の調味料を入れて10分程度煮込みます。
  2. 2 ※あおさ海苔はサッと水で、汚れを落とします。
    ざるにあげておきます。

    今回、生の新物あおさ海苔で作りました。

    厚揚げに味が染み込んだら、あおさ海苔を入れてサッと火を通します。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

    そのまま、粉っぽさがなくなるまで2分間煮込みます。
  4. 4 青ネギを散らして、出来上がり〜!

きっかけ

厚揚げに、とろとろのあおさ海苔あんをかけました。

おいしくなるコツ

あおさ海苔は、火を通しすぎると色が悪くなるので、サッと煮込むだけで良いです。

  • レシピID:1070008204
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
あんかけ 厚揚げ あおさ海苔 煮込み
料理名
厚揚げのあおさ海苔あんかけ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/07/30 09:04
    厚揚げでとろとろ☆あおさ海苔あんかけ
    あおさと葱が多めです。今日のお弁当にしました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る