厚揚げでとろとろ☆あおさ海苔あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは半分に切り、△になるように切ります。
フライパンに水を入れて、沸騰してきたら厚揚げと、●の調味料を入れて10分程度煮込みます。 -
2
※あおさ海苔はサッと水で、汚れを落とします。
ざるにあげておきます。
今回、生の新物あおさ海苔で作りました。
厚揚げに味が染み込んだら、あおさ海苔を入れてサッと火を通します。 -
3
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
そのまま、粉っぽさがなくなるまで2分間煮込みます。 - 4 青ネギを散らして、出来上がり〜!
きっかけ
厚揚げに、とろとろのあおさ海苔あんをかけました。
おいしくなるコツ
あおさ海苔は、火を通しすぎると色が悪くなるので、サッと煮込むだけで良いです。
- レシピID:1070008204
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのあおさ海苔あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるるぱんだ2021/07/30 09:04あおさと葱が多めです。今日のお弁当にしました(^^)