現在地
寿司  > 

すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • コノシロ

    2匹

  • 粗塩

    魚の大きさに合わせて小さじ1〜2

  • すし酢

    魚がかぶる位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ
  • 300円前後

すし酢に漬け込むだけの、簡単なコノシロ(こはだ)の酢〆です。三杯酢を作る必要がないので、面倒な作業はありません。最初に粗塩で1日寝かすのが、ポイントです。

作り方

  • 1

    コノシロは三枚おろしにします。

    タッパに入れます。

    粗塩をたっぷり両面に付けます。

    冷蔵庫で1日、寝かします。

  • 2

    1日たったら、塩を冷水で洗い流します。

    水気をペーパーで、拭き取ります。

    タッパにコノシロを入れて、すし酢をコノシロにかぶるまで注ぎます。

  • 3

    冷蔵庫で、2日程度漬け込みます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がりです☆

    斜めに切ると、美しいです。

  • 4

    酢飯の上に乗せれば、美味しいこはだの棒寿司の完成です。

    酢飯はご飯に、すし酢を混ぜて作って下さいね。

きっかけ

このしろを楽天で、お取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

すし酢だと甘めなので、三杯酢を作らなくても十分美味しい酢〆が出来ます。

レシピID: 1070008095

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • マシショウ
  • ぷぷ0618
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • コロの里親
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あ07214322
  • cocker.kuro

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.07.09

    簡単で助かりました!ご飯がすすみ、とても美味しかったです(❁・∀・❁)

    りぽひめさん、初めまして♪
    簡単に作れるのが1番ですね(^_^)
    暑い今の季節に、ピッタリのレシピです♪
    ご飯が進んでもらえて、とても嬉しいです♥レポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2013.11.09

    魚釣に行った方からいただいたのですが
    どうしようか困っていましたw
    簡単に美味しくできました!!

    ybkmk★さん、こんにちわ♪
    釣ったばかりのお魚ちゃんだと、更に美味しそうですね (≧∇≦)
    色がツヤツヤで、お店で食べるこはだみたいです☆
    レポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2012.06.18

    こはだが好きな父の為に、初めて作りました。酢と一緒に昆布も漬け込んでみました。簡単で美味しかったです。コノシロが手に入ったらまた作りたいと思います。

    イタリアに行っていて、承認が遅くなりごめんなさい (T-T)
    昆布も一緒だと、旨さ倍増ですね♪
    お父さんに喜んでもらえたら嬉しいな♥
    素敵なレポ☆ありがとう〜♥

    お返事を見る

  • 2012.05.28

    大好きな酢じめが自分でできるなんて嬉しい♪しかも簡単でとってもおいしかったです(^-^)

    おはよう♪うわっ〜 (≧∇≦)野菜も彩りが美しい〜♥美味しそう ( ̄¬ ̄) ジュル…こんな素敵な料理にアレンジして頂いて嬉しい ヽ(*´∀`)/レポ感謝です♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コノシロ(こはだ)の酢じめ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
このしろこはだ酢締めお酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめのページ上部へ