りんごのタルトタタン風 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 型にバターを薄く塗っておく。
-
2
薄力粉、オートミールをフードプロセッサーに入れて混ぜ、オートミールを細かくする。
バターを入れて、さらさらになるまで混ぜる。 -
3
はちみつ、豆乳を入れてぼろぼろになるまで混ぜ、ポリ袋に移して一塊にする。
空気を抜いて口を閉じておいておく。 - 4 りんごは皮を剥いて8等分の串型に切って芯をとり、レモン汁と砂糖をかけて電子レンジ600wで10分加熱する。
- 5 出た水分ごとフライパンに移して、水分がなくなるまで煮詰める。
- 6 りんごを型に入れて押して平らにして置く。
-
7
3の生地を袋に入れたまま麺棒で押してある程度伸ばした後、麺棒を転がして型より少し大きく伸ばす。
袋を切って、型に乗せて余分を切り取る。 -
8
生地をりんごに押し付けて、フォークで穴を開ける。
180度のオーブンで20~25分、生地に火が通るまで焼く。
(余った生地も一緒に焼いておやつに) - 9 しっかり冷やしてから、取り出して切り分ける。
きっかけ
りんご消費に
おいしくなるコツ
取り出すときに容器にくっついて出ないときは、容器の底を火に当てて少し温めると取り出せます。
- レシピID:1070007733
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルトタタン ヘルシー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いっくんのグランマ2021/09/16 16:27ハートの型で作ってみました。
美味しく出来ました。
フードプロセッサーを使いました。