塩麹スープで☆「ごっつぁんです!」ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に水と昆布を入れて、沸騰したら●の調味料を入れます。
-
2
白菜はそぎ切りに。油揚げは3等分に。お肉、豆腐は食べやすい大きさに。しめじは小房に分ける。人参は型抜きします。うどんは茹でておきます。
うどん以外の具材を入れて、煮込みます。 -
3
野菜に火が通ったら、うどんを入れて煮込みます。
白菜が柔らかくなり、お肉に火が通ったら、出来上がり! -
4
〆に、おじやはいかがですか?
鍋の後に☆煮込んでおじや
レシピID:1070007705
参照にして下さい。 -
5
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
塩麹のスープで濃厚ながらも、あっさりとした鍋になりました。
おいしくなるコツ
塩麹を入れると、味に深みが出ますよ。 具材は旬の野菜やお好きなきのこ、お肉を入れて下さいね。
- レシピID:1070007703
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/12/02 09:3526日に彼と美味しくいただきましたv(^^)v身体ポカポカ♪熟睡できました~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_