塩麹スープで☆「ごっつぁんです!」ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

塩麹スープで☆「ごっつぁんです!」ちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹のスープで濃厚ながらも、あっさりとしたちゃんこ鍋になりました。うどんを入れて、ボリュームたっぷり☆油揚げに出汁が染み込み、とても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布を入れて、沸騰したら●の調味料を入れます。
  2. 2 白菜はそぎ切りに。油揚げは3等分に。お肉、豆腐は食べやすい大きさに。しめじは小房に分ける。人参は型抜きします。うどんは茹でておきます。

    うどん以外の具材を入れて、煮込みます。
  3. 3 野菜に火が通ったら、うどんを入れて煮込みます。

    白菜が柔らかくなり、お肉に火が通ったら、出来上がり!
  4. 4 〆に、おじやはいかがですか?

    鍋の後に☆煮込んでおじや

    レシピID:1070007705
    参照にして下さい。
  5. 5 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

塩麹のスープで濃厚ながらも、あっさりとした鍋になりました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると、味に深みが出ますよ。 具材は旬の野菜やお好きなきのこ、お肉を入れて下さいね。

  • レシピID:1070007703
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹ちゃんこ鍋
関連キーワード
うどん 油揚げ ちゃんこ鍋 塩麹
料理名
ちゃんこ鍋
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/02 09:35
    塩麹スープで☆「ごっつぁんです!」ちゃんこ鍋
    26日に彼と美味しくいただきましたv(^^)v身体ポカポカ♪熟睡できました~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る