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簡単だよ!塩麹作りの全工程。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • こうじ(乾燥)

    200g

  • お湯

    350cc

  • 70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
  • 300円前後

塩麹作りの全工程です。
塩分を少なくした、少し甘めの塩麹です。

作り方

  • 1

    漬け物用の、ホーローの深い入れ物を用意します。

    お湯に塩を入れて溶かして、沸騰したら60度まで冷まします。

  • 2

    こうじを手で揉みほぐして、ホーローの入れ物に入れます。

    1の(塩お湯)を少しづつ、ヘラで混ぜながら入れます。

  • 3

    全体がよく混ざったら、蓋をします。

    バスタオルで入れ物を巻いて、そのまま3時間程度保温します。

  • 4

    [常温で保管します]

    毎日1回、ヘラで混ぜます。

    この写真は、3日目の様子です。

    だいぶ柔らかくなり、汁が出て来ました。

  • 5

    毎日1度かき混ぜて、1週間程度熟成させます。

    出来上がりです。

    さぁ〜!野菜を漬けてみましょう〜♪

    冷蔵庫で、長期保存出来ます。

  • 6

    干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。

    レシピID:1070007299
    参照にして下さい。

  • 7

    干すだけで美味しくなる☆きゅうりの塩麹漬け。

    レシピID:1070007298
    参照にして下さい。

  • 8

    塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。

    レシピID:1070007321
    参照にして下さい。

  • 9

    残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆

    レシピID:1070007322
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹作りの全工程です。

おいしくなるコツ

最初に漬け物用のホーローで作ると、熟成したらすぐに漬け物が作れます。
(大根のべったら漬けなど、大きい野菜を漬けるのに適しています。)

レシピID: 1070007237

公開日:2012.02.03

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つくったよレポート 12件(11人)

  • 2020.06.22

    一週間育てた塩麹 使うのが楽しみです♪ありがとうございました。

    おはようございます。
    色々なお料理に使えるので、楽しみですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
    とても嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2017.03.01

    塩麹で鶏ハムを作ってみたいです。
    簡単に出来ました。
    時間が美味しくしてくれるのですね。

    こんばんは。
    鶏ハムは、本当に美味しいですよ。
    私はしょっちゅう、作っています。
    そうですね。時間が大切ですね。
    素敵なレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.11.13

    いろんな料理に使えて便利ですね。
    また作ります。

    なお9605さん、こんにちわ♪
    色々なお料理に使えるので、是非試してみて下さいね (^_^)
    素敵なレポありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    お返事を見る

  • 2016.10.24

    つかみ損ねてちょっとわれたけど、美味しく焼けました。

    takatatu21さん、こんにちわ♪
    とても美味しそうですね (^_^)
    素敵なレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹
料理用途
普段の料理
関連キーワード
塩麹漬け物簡単

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