カロリーオフ!蒸し麺で★あんかけ焼きそば。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギとちくわは斜め切り。
人参は短冊切りに。
白菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
熱したフライパンに★ゴマ油を入れて、ちくわと野菜を炒めます。(長ネギ以外)
少量の塩、胡椒をします。 -
3
(生姜は擦りおろして下さいね。)
お水と●の調味料を入れて、スープを作ります。
蓋をして蒸し焼きにします。 - 4 野菜に火が通って、白菜がとろりとしたら長ネギを入れて炒めます。
-
5
ここで麺の準備をします。
麺を器に入れて、■お酒を振りかけます。
600W電子レンジで、2分30秒〜3分チンします。
麺をほぐしておきます。 -
6
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
そのまま粉っぽさがなくなるように、1〜2分は煮込んで下さい。 -
7
ほぐした麺の上に、あんかけを汁ごとたっぷりかけます。
からしを添えて、出来上がり! -
8
お好みで、お酢を入れても良いですよ。
からしは納豆付属のからしだと、辛くありませんよ。
野菜は旬の、お好きな野菜を入れて下さいね。
きっかけ
焼きそばを焼かないで、お酒をかけてレンジでチンしました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたらすぐに火を止めないで、粉っぽさがなくなるように、1〜2分は煮込んで下さい。 ちくわから、良いダシが出ますよ〜。
- レシピID:1070007176
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- あんかけ焼きそば。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません