カロリーオフ!蒸し麺で★あんかけ焼きそば。 レシピ・作り方

カロリーオフ!蒸し麺で★あんかけ焼きそば。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
焼きそばを焼かないで、お酒をかけてレンジでチンしました。お肉の代わりにちくわを使用したので、ヘルシーです。あんかけがボリュームあるので、食べごたえがあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギとちくわは斜め切り。

    人参は短冊切りに。

    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したフライパンに★ゴマ油を入れて、ちくわと野菜を炒めます。(長ネギ以外)

    少量の塩、胡椒をします。
  3. 3 (生姜は擦りおろして下さいね。)

    お水と●の調味料を入れて、スープを作ります。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 野菜に火が通って、白菜がとろりとしたら長ネギを入れて炒めます。
  5. 5 ここで麺の準備をします。

    麺を器に入れて、■お酒を振りかけます。

    600W電子レンジで、2分30秒〜3分チンします。

    麺をほぐしておきます。
  6. 6 水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    そのまま粉っぽさがなくなるように、1〜2分は煮込んで下さい。
  7. 7 ほぐした麺の上に、あんかけを汁ごとたっぷりかけます。

    からしを添えて、出来上がり!
  8. 8 お好みで、お酢を入れても良いですよ。

    からしは納豆付属のからしだと、辛くありませんよ。

    野菜は旬の、お好きな野菜を入れて下さいね。

きっかけ

焼きそばを焼かないで、お酒をかけてレンジでチンしました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたらすぐに火を止めないで、粉っぽさがなくなるように、1〜2分は煮込んで下さい。 ちくわから、良いダシが出ますよ〜。

  • レシピID:1070007176
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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あんかけ 人参 白菜 ちくわ
料理名
あんかけ焼きそば。
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