白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」 レシピ・作り方

白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
大根とこんにゃくを入れて、ボリュームを出しました。こんにゃくは手でちぎって入れると、味が染み込みます。圧力鍋で作るので、とろける美味しさです。

材料(3人分)

  • 牛スジ肉 200g
  • 大根 10cm幅
  • こんにゃく 1枚
  • 生姜輪切り 1かけ
  • ======だし======
  • お酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 牛スジは食べやすい大きさに切る。

    ハサミを使うと、切りやすいです。

    大根は大きめの乱切りに。

    こんにゃくは手でちぎり、熱湯をかけてアク抜きします。
  2. 2 圧力鍋にダシの材料を入れて、よく混ぜます。

    牛スジ、こんにゃく、大根の順番で入れます。
  3. 3 皮付きのままの生姜の輪切りを乗せます。

    火にかけて、ピンが上がったら弱火にして3分煮込みます。
  4. 4 ピンが下がったら、そのまま冷まします。

    器に入れて、たっぷり煮汁をかけて下さい。
  5. 5 味が染み込んで、牛スジはとろとろ★大根はとろける美味しさです。

    白いご飯との相性抜群!

きっかけ

大根とこんにゃくを入れて、ボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

大根は圧力をかけると小さくなるので、かなり大きめで切って下さい。 めんどくさかったので、牛スジは下茹でしませんでした。お客様用には、1度圧力鍋で下茹ですると、なお良いです。

  • レシピID:1070007051
  • 公開日:2012/01/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スジ 生姜 こんにゃく 大根
料理名
牛スジ煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • おおます
    おおます
    2021/09/11 19:06
    白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」
    うまく作れました。酒のつまみに最適です。
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2019/02/19 14:33
    白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」
    本当に柔らかくなっていて美味しかったです(^O^)
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/10/13 20:32
    白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/05/19 22:48
    白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」
    こんばんは☆久しぶりの牛スジ♪圧力鍋使って、美味しくできました♪ごちそうさまでした(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る