ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギ、人参はみじん切りにします。
ボールに鶏挽肉と長ネギ、人参、その他の調味料を入れて、手で粘りが出るまで混ぜます。
FSで混ぜても構いません。 -
2
鍋にお水と昆布とお酒を入れて、火にかけます。
鶏団子を手で丸めて、入れて行きます。 - 3 アクが出るので、丁寧に取ります。
-
4
澄んだスープになったら、醤油、みりん、煮干しダシダ(ほんだしOK)を入れます。
白菜の芯から入れます。
白菜の葉を入れます。 -
5
白菜がしんなりしたら、食べやすい大きさに切った具材を入れて行きます。
人参は型で抜いてあげると、彩りが綺麗です。
全体に火が通ったら、最後に豆苗を入れてさっと火を通します - 6 豆苗がしんなりしたら、出来上がり!
きっかけ
鶏つみれを入れて、具だくさんのちゃんこ鍋にしました。
おいしくなるコツ
豆苗にお鍋!しゃきっとして美味しいですよ〜。 あれば、入れてみて下さいね。 具材は、お好きな野菜で良いです。 油あげは入れて下さいね。ちゃんこ鍋っぽくなりますよ〜★
- レシピID:1070007024
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鶏だんご入りちゃんこ鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
コパ48422021/11/07 20:17美味しくできました。
-
Cherry20052013/12/09 14:37まめさん、こんにちは^^
やっぱ冬は鍋だね~♪
鶏だんご、美味しい美味しいと取り合いでした!豆苗を鍋に入れたのも初めて!
美味しくあったまりました!ご馳走様☆ -
りょうようみさ2013/04/04 15:02まめもにおさんこんにちは~(^o^)丿
春とはいえまだ寒い時に今期最後のちゃんこ鍋を頂きました♪鶏だんご入りはやっぱり美味しいですね❤
ごっつぁんです(^○^) -
帰って来たVAN2012/12/06 06:46ぽんぽんぷーさん、
お鍋が美味しい季節ですね~♪
ぽんぽんぷーさんはお鍋にはどんなお酒を合わせるんでしょう?
私は熱燗行っちゃいます(*^w^*)