ブロッコリーと蟹の淡雪 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 一株
- 蟹の缶詰 一缶
- 卵白 2個分
- 中華スープ(ウェイパー使用) 1カップ
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは切り分ける。鍋に湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。ザルにあけ、お皿に広げておく。冷めないようにラップをかけておく。
- 2 フライパンにスープと酒を入れて沸かし、蟹を入れて少し煮る。砂糖、塩を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 卵白に塩を加えて角が立つまで泡立てる。2に加え、一呼吸おいて2,3回大きく混ぜて完成。あまり混ぜすぎないこと。
- 4 1のブロッコリーの上にかけて完成。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
おいしくなるコツ
卵白を入れたらかき混ぜすぎないこと。 ブロッコリーが冷めないように、手早く作業すること。
- レシピID:1070006835
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ブロッコリーと蟹の淡雪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません