鰹粉が決め手★「ブナピーと長ネギの味噌汁」 レシピ・作り方

鰹粉が決め手★「ブナピーと長ネギの味噌汁」
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
最後に、鰹粉を入れるのがポイントです。風味豊かな味噌汁になります。

材料(4人分)

  • ブナピー 1袋
  • 長ネギ 1/3本
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • お椀4杯分
  • 味噌 大さじ3.5〜4
  • 鰹粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、房を分けたブナピーと、和風顆粒だしを入れます。(中火)
  2. 2 斜め切りにした長ネギを入れる。

    ネギに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  3. 3 最後に鰹粉を入れて、すぐに火を止めて出来上がり!

きっかけ

最後に鰹粉を入れるのがポイントです。

おいしくなるコツ

鰹粉を入たら、すぐに火を止めます。(鰹の臭みが出るので)

  • レシピID:1070006820
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ブナピー きのこ 長ネギ きのこ汁
料理名
ブナピーと長ネギの味噌汁。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/04/18 03:16
    鰹粉が決め手★「ブナピーと長ネギの味噌汁」
    (o⌒0⌒o)浅黒ブナシメジです。葱とのあっさりとした組み合わせが新鮮で、葱の香りですっきり美味しくいただきました!ごちそう様!
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/10/10 12:56
    鰹粉が決め手★「ブナピーと長ネギの味噌汁」
    自宅にある麩も入れてみました こちらの味噌汁も最高 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る