ほうれん草のお浸しをポン酢で食す! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 6束
- かつお節 1/4袋
- ポン酢(あれば柚子ポン酢) 適量
- 塩(下茹で用) 小さじ1/2
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、たっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。
水にさらしてアクを抜きます。
水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。 - 2 かつお節を乗せて、ポン酢をかけて出来上がり!
きっかけ
ほうれん草のお浸しはポンズで食べると、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹でる時に塩を少量入れると、茹であがった時に色合いが綺麗に仕上がります。 ポン酢はあれば柚子ポンが合いますよ〜!
- レシピID:1070006091
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Cherry20052014/05/10 12:15まめさん、こんにちは^^
ほうれん草特売だったから今日の1品に(^_-)-☆
ポン酢でサッパリ簡単美味しい1品今日もご馳走様☆
素敵な週末を~♪ -
ラズベリっち2013/11/16 06:44おはよう♪私はポン酢でいただきました♪ポン酢だとさっぱりするよね(*≧ω≦)♪冬のほうれん草は美味しいよね。ご馳走さまでした☆
-
だいすけ32013/07/26 16:54ポン酢とおかかで、お浸し、簡単で美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
マイティー☆DX2013/04/02 06:31こんにちわ☆
とっても美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ☆☆ありがとうございます!
あれば柚子ポンが合いますよ〜♪