我が家の生姜たっぷり★「けんちん汁」 レシピ・作り方

我が家の生姜たっぷり★「けんちん汁」
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
我が家では、生姜の擦りおろしをたくさん入れるので、身体はポカポカ♪いつまでも冷めない「あったか」けんちん汁です。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 人参は半月切りに。
    大根はいちょう切りに。
    えのき茸は半分に。
    ごぼうは、細めの乱切りに。
    長ネギは1cm幅に切る。
  2. 2 里芋は皮を剥いて、6〜7mm幅に切り、水にさらして手でぬめりを取る。

    水気を切っておきます。
  3. 3 熱した大きめの鍋に油を入れて、食べやすい大きさに切った豚肉を焼きます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  4. 4 大根、人参、牛蒡、里芋を入れて炒めます。
  5. 5 油が全体に混ざったら、水を入れます。

    ●の調味料を入れます。(味噌以外)
  6. 6 鍋の上から、生姜を擦りおろします。
  7. 7 アクが出るので、丁寧に取ります。

    えのき茸を入れて、煮込みます。
  8. 8 根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れて、煮込みます。
  9. 9 味噌を溶き入れます。
  10. 10 弱火で、少し煮込んで出来上がり!
  11. 11 我が家ではたくさん作って、3日かけて食べます。

    2日目は里芋がとろけて、より一層美味しいです。

    3日目はうどんを入れて、けんちんうどんにしても美味しいです。

きっかけ

我が家では生姜の擦りおろしを沢山入れます。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れるので、味噌は少なめにしてありますが、味見をして追加して下さい。

  • レシピID:1070005973
  • 公開日:2011/12/05
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野菜スープけんちん汁
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けんちん汁 豚汁 根菜 里芋
料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(2件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/06/30 17:25
    我が家の生姜たっぷり★「けんちん汁」
    しょうが入れても、おいしそう!体に良いですね!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/02/04 18:01
    我が家の生姜たっぷり★「けんちん汁」
    まめさん、こんばんは!
    具はありものですが、風邪気味の長女にあったまるしょうがの効いたけんちん汁♪
    風邪気味でも美味しくモリモリ食べてました!
    ご馳走さま☆

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