我が家の生姜たっぷり★「けんちん汁」 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
人参は半月切りに。
大根はいちょう切りに。
えのき茸は半分に。
ごぼうは、細めの乱切りに。
長ネギは1cm幅に切る。 -
2
里芋は皮を剥いて、6〜7mm幅に切り、水にさらして手でぬめりを取る。
水気を切っておきます。 -
3
熱した大きめの鍋に油を入れて、食べやすい大きさに切った豚肉を焼きます。
軽く、塩、胡椒をします。 - 4 大根、人参、牛蒡、里芋を入れて炒めます。
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5
油が全体に混ざったら、水を入れます。
●の調味料を入れます。(味噌以外) - 6 鍋の上から、生姜を擦りおろします。
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7
アクが出るので、丁寧に取ります。
えのき茸を入れて、煮込みます。 - 8 根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れて、煮込みます。
- 9 味噌を溶き入れます。
- 10 弱火で、少し煮込んで出来上がり!
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11
我が家ではたくさん作って、3日かけて食べます。
2日目は里芋がとろけて、より一層美味しいです。
3日目はうどんを入れて、けんちんうどんにしても美味しいです。
きっかけ
我が家では生姜の擦りおろしを沢山入れます。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れるので、味噌は少なめにしてありますが、味見をして追加して下さい。
- レシピID:1070005973
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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つくったよレポート(2件)
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ぶたウサギ2020/06/30 17:25しょうが入れても、おいしそう!体に良いですね!
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Cherry20052015/02/04 18:01まめさん、こんばんは!
具はありものですが、風邪気味の長女にあったまるしょうがの効いたけんちん汁♪
風邪気味でも美味しくモリモリ食べてました!
ご馳走さま☆