やわらか塩麹煮豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
(豚肉は味が染込みやすいように包丁で切れ込みを数箇所入れておく。)
ビニール袋又は保存袋に豚肉と塩麹を入れ、よく揉みこむ。 -
2
袋の空気をなるべく抜き、冷蔵庫で短時間の場合は1時間、時間がある時は半日ほど置く。
(漬け込む時間はそれぞれだと思いますので、1時間以上でもOKです。) -
3
豚肉をフライパンで表面に焦げ目がつくくらいまで強火~中火で焼く。
麹の粒がついていると焦げやすいので注意してください。 - 4 鍋に焼いた豚肉と○の材料をいれ、水を豚肉がかぶるくらいに入れる。煮立ったら、弱火で灰汁をとりながら、40分煮る。(味を均一に染込ませるように上下返しながら煮る。)
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5
煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷ます。
出来上がりです。 -
6
煮豚を使った煮豚丼もおすすめです。
ご飯の上にちぎったレタスをひき、厚めに切った煮豚、白髪ネギ、万能ネギ、ごまを振りかけて出来上がりです。 - 7 煮豚を作った時にでた煮汁で作った煮卵をのせるといろどりもよくなりますよ。
きっかけ
塩麹で漬けるとお肉がやわらかくなるので、あっさりと食べる煮豚を作りました。
おいしくなるコツ
フライパンでお肉を焼くときは麹が焦げやすいので、気になる方は焼く前にとってください。 煮豚を作った時にでた煮汁で煮卵が簡単にできるので捨てずにぜひ活用してください。
- レシピID:1070005949
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 塩麹漬け豚の煮豚
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