ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ほうれん草のお浸し
mococo05
mococo05
即席出汁に浸した、次の日もおいしいほうれん草浸しです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 2束
  • 浄水 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鰹節粉 小さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は、1束分ずつゆでて、根をそろえて持ち、醤油小さじ1(分量外)をまんべんなくかけてから軽く絞る。

    もう一束も同じようにゆでる。
  2. 2 根を切り落として、2~3cm長さに切ってポリ袋に入れる。

    水、醤油、みりん、鰹節の粉を入れてよく混ぜ5分程度浸す。
    (そのまま冷蔵庫で1晩でも)
  3. 3 器に盛り付け鰹節をのせる。

きっかけ

ほうれん草を使って

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で上がりが400g分の調味料になってます。 ほうれん草の簡単なゆで方レシピID:1070005490

  • レシピID:1070005676
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
お浸し
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2011/11/28 22:15
    ほうれん草のお浸し
    おいしくいただきました。ゆで方の方ものぞいてみました。次ほうれん草を買ってきたら試しますね~♪
  • りん3239
    りん3239
    2011/11/27 22:00
    ほうれん草のお浸し
    簡単(^ω^)作ろうと思ってたのに中々作らなかった一品だったので、挑戦しました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る