ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 2束
- 浄水 200cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 鰹節粉 小さじ1
- 鰹節 適量
作り方
-
1
ほうれん草は、1束分ずつゆでて、根をそろえて持ち、醤油小さじ1(分量外)をまんべんなくかけてから軽く絞る。
もう一束も同じようにゆでる。 -
2
根を切り落として、2~3cm長さに切ってポリ袋に入れる。
水、醤油、みりん、鰹節の粉を入れてよく混ぜ5分程度浸す。
(そのまま冷蔵庫で1晩でも) - 3 器に盛り付け鰹節をのせる。
きっかけ
ほうれん草を使って
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で上がりが400g分の調味料になってます。 ほうれん草の簡単なゆで方レシピID:1070005490
- レシピID:1070005676
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
2 件