なんちゃって、お赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- うるち米 3合
- 赤飯用あずき缶 1缶
- 塩 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 お米を洗い材料すべてと少し少なめの水を入れ炊飯器で炊く。
きっかけ
赤飯を作るにはもち米がいりますが、それ以外もち米は使い道が無いのでもち米を使わないものを考えました。
おいしくなるコツ
黒ごまを多めに加えるとまた美味しいです。洗ったお米はゆっくり水に浸さず炊くほうが、もち米に近い堅さになります。
- レシピID:1070005209
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません