チキンの塩麹ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
とっても簡単。
材料はこれだけ。
あとはビニール袋又は保存袋を用意してください。 -
2
鶏もも肉は切り込みを入れておくと味が染込みやすくなります。
ちょっとした一手間で美味しくなりますよ!
袋に材料をいれ、揉みこみ冷蔵庫へ。 -
3
多めの油で皮から焼く。
皮がこんがり焼けたら、裏返して蓋をして約7分焼きます。
蓋を外して余分な油を拭き取ったら、まわりを少し焼いて完成。 - 4 余ったチキンの塩麹ステーキはパンにレタスとマヨネーズをはさんでサンドイッチにすると翌朝の朝ごはんにぴったり♪
- 5 チキンの塩麹ステーキの味付けをすりおろしにんにく(適量)とすりおろししょうが(適量)もおすすめです。
きっかけ
塩麹を使ったカンタンレシピです。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーをちょっと多めにするのがポイントです。 ブラックペッパーの代わりに、すりおろしにんにく、すりおろししょうがの味付けもオススメです。 このチキンステーキを使ったサンドイッチも美味しいですよ!!
- レシピID:1070004945
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の塩麹漬け
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レシピへのコメント
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こうじ屋の嫁 2011.11.08 20:08
コメントありがとうございます!
麹は簡単に言うと蒸したお米に種麹を振りかけて麹菌を繁殖させたものになります。
麹にすることで100種類以上の酵素が作られるそうです!すごいですよね! -
メイカフェ 2011.11.07 22:29
基本的な事ですみませんが、今麹料理てすごく流行ってますよね?
もとになる麹はどうやって作るのですか? -
楽天レシピ 2011.10.31 11:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月1日(月)に、
kotako29さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪