電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」 レシピ・作り方

電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
かぶの葉の色鮮やかなグリーンが素敵☆
皮で包まないから、大きい焼売で育ち盛りのお子様にも大満足!かぶの葉のシャキシャキ感が、とても美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 260g
  • かぶの葉っぱ 3束分
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●卵 1個

作り方

  1. 1 かぶの葉を細かく刻む。
  2. 2 ボールに豚ひき肉と●の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 かぶの葉を入れて、手で粘りが出るまで混ぜる。

    ラップをかけて、冷蔵庫で30分ねかす。
  4. 4 ルクエ(スチームケース)に、すのこを敷いて、肉種を乗せる。

    手で丸く形成します。

    直径4cm程度で11個作れます。
  5. 5 電子レンジ600W6分チンします。

    取り出して、そのまま3分程度放置します。
  6. 6 たれ

    ※醤油+マヨネーズ+七味とうがらし

    ※醤油+からし

    ※ポン酢+梅干しのたたき

    どれも美味しいです。

きっかけ

皮で包まないので、とても簡単!

おいしくなるコツ

ルクエない場合は、普通のスチームケースでOK。 スチームケースない場合は、耐熱皿にラップをふんわりかけて、チンして下さい。 すのこがあると、余分な油が抜けるので、とってもヘルシーになります。

  • レシピID:1070004911
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 電子レンジ おもてなし お弁当
料理名
肉焼売
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る