電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぶの葉を細かく刻む。
- 2 ボールに豚ひき肉と●の調味料を入れてよく混ぜる。
-
3
かぶの葉を入れて、手で粘りが出るまで混ぜる。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分ねかす。 -
4
ルクエ(スチームケース)に、すのこを敷いて、肉種を乗せる。
手で丸く形成します。
直径4cm程度で11個作れます。 -
5
電子レンジ600W6分チンします。
取り出して、そのまま3分程度放置します。 -
6
たれ
※醤油+マヨネーズ+七味とうがらし
※醤油+からし
※ポン酢+梅干しのたたき
どれも美味しいです。
きっかけ
皮で包まないので、とても簡単!
おいしくなるコツ
ルクエない場合は、普通のスチームケースでOK。 スチームケースない場合は、耐熱皿にラップをふんわりかけて、チンして下さい。 すのこがあると、余分な油が抜けるので、とってもヘルシーになります。
- レシピID:1070004911
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮で包まないから、大きい焼売で育ち盛りのお子様にも大満足!かぶの葉のシャキシャキ感が、とても美味しいです。