和風★肉味噌パスタ レシピ・作り方

和風★肉味噌パスタ
GanGen
GanGen
醤油ベースの和風も好きだけど、味噌ベースも好きです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ミンチ(豚or鶏) 50g
  • 100cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • ●砂糖 小2
  • ●赤味噌 大3
  • ●鷹のつめ(輪切り) 少々
  • ●和風だし 小1
  • ●味の素 少々
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 パスタ用の湯をわかします。
    手鍋に水と酒とみりんを入れて火にかけます
    沸騰したらミンチを入れて
    火を弱め泡だて器でかき混ぜて
    ミンチをほぐします
    ミンチに火が通ったら灰汁を取ります
  2. 2 ●の調味料を入れて弱火で少し煮詰めて火を止めます。
    茹で上がったパスタをザルに
    あけてオリーブオイルを絡めます。
    ソースをフライパンに移して火をつけます。
  3. 3 パスタを入れてソースを絡めたら完成です。
    お好みでねぎや切り海苔を
    どうぞ…

きっかけ

お店で食べた味噌パスタが食べたくなったので再現してみました。

おいしくなるコツ

本当は酒のみで作りますが、コストがかかるので酒と水の半々にしました。 味噌は赤味噌です。

  • レシピID:1070003677
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ肉味噌
料理名
肉味噌のパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2014/09/13 11:06
    和風★肉味噌パスタ
    色濃くて見た目焼きそば見たいですが^^;
    赤味噌のパスタとっても美味しいですね♡
    なんだかごはんも進んじゃいそう・・・♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る