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あさりの砂抜き&冷凍保存法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • あさり

    購入した量

  • 適量

  • 3%の塩水

    各適量

  • 保存袋
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの砂抜き&冷凍保存法
  • 300円前後

あさりは冷凍するとうまみも増えるそう。
すぐ煮えて、美味しい出汁が出るあさりは冷凍庫にあると便利です。

作り方

  • 1

    ■塩水で砂抜き■
    あさりをバットかボウルにいれ3%の塩水をあさりが少し出る程度までそそぐ。

    軽く蓋をして暗くし、1晩(6~8時間)おく。
    水は冷たすぎない方がいいです。

  • 2

    水を変えて殻をこすってよく洗い、しっかり水を切る。

    ざるにあげて15分ほど、アサリが水を出すまでおく。(塩抜き)

  • 3

    ■急ぐときは50度のお湯で砂抜き■
    あさりはカラをこすってキレイに洗う。

    ボウルに50度のお湯を入れ、あさりを入れて口が開くまで3~5分置く。

  • 4

    全く口が開かない場合は温度が低いのでお湯をたす。

    熱すぎると煮えてしまうので気をつけてください。(レンジや湯沸かし器の50度、または温度計を使うと楽です)

  • 5

    ■3%の塩水。
    私はカップで水を測りながらあさりが少し出る程度まで水をいれ、そこに塩を入れています。(水1カップにつき、塩小匙1)

  • 6

    ■冷凍保存

    砂抜きしたあさりの水をよく切り、保存袋に入れて空気を抜き、凍らせます。

  • 7

    使うときは、凍ったままなべに入れて加熱して使います。

きっかけ

あさりは冷凍で

おいしくなるコツ

使用する水は塩素のない浄水の方がうまくいきます。
時間がない時は50度のお湯、それ以外は塩水につけて砂抜きしています。
冷凍保存しておくといつでも使えてとっても便利です。(旨みもアップするとか!)

レシピID: 1070003106

公開日:2011.08.06

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  • ゆん580529

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.04.11

    冷凍にしました。後日、お味噌汁を作りたいと思います。

    冷凍しておくととっても便利ですよね!レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.01.23

    今年初のあさり♪
    半分はお味噌汁にして、半分はまた明日使おうと思います。冷凍はまた今度したうです(^^ )/

    立派なアサリさん♪冷凍しておくと便利ですよね!レポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2016.08.09

    冷凍もできるとは知りませんでした!ありがとうございます!

    冷凍できると便利ですよね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.06.03

    砂抜き方、重要ですよね〜!

    じゃりっとするとテンション下がりますよね!元気なアサリですね~♪レポありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの冷凍保存法
料理用途
普段の料理
関連キーワード
下処理冷凍やり方方法

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