あさりの砂抜き&冷凍保存法 レシピ・作り方

あさりの砂抜き&冷凍保存法
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
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あさりは冷凍するとうまみも増えるそう。
すぐ煮えて、美味しい出汁が出るあさりは冷凍庫にあると便利です。

材料(?人分)

  • あさり 購入した量
  • 適量
  • 3%の塩水 各適量
  • 保存袋

作り方

  1. 1 ■塩水で砂抜き■
    あさりをバットかボウルにいれ3%の塩水をあさりが少し出る程度までそそぐ。

    軽く蓋をして暗くし、1晩(6~8時間)おく。
    水は冷たすぎない方がいいです。
  2. 2 水を変えて殻をこすってよく洗い、しっかり水を切る。

    ざるにあげて15分ほど、アサリが水を出すまでおく。(塩抜き)
  3. 3 ■急ぐときは50度のお湯で砂抜き■
    あさりはカラをこすってキレイに洗う。

    ボウルに50度のお湯を入れ、あさりを入れて口が開くまで3~5分置く。
  4. 4 全く口が開かない場合は温度が低いのでお湯をたす。

    熱すぎると煮えてしまうので気をつけてください。(レンジや湯沸かし器の50度、または温度計を使うと楽です)
  5. 5 ■3%の塩水。
    私はカップで水を測りながらあさりが少し出る程度まで水をいれ、そこに塩を入れています。(水1カップにつき、塩小匙1)
  6. 6 ■冷凍保存

    砂抜きしたあさりの水をよく切り、保存袋に入れて空気を抜き、凍らせます。
  7. 7 使うときは、凍ったままなべに入れて加熱して使います。

きっかけ

あさりは冷凍で

おいしくなるコツ

使用する水は塩素のない浄水の方がうまくいきます。 時間がない時は50度のお湯、それ以外は塩水につけて砂抜きしています。 冷凍保存しておくといつでも使えてとっても便利です。(旨みもアップするとか!)

  • レシピID:1070003106
  • 公開日:2011/08/06
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あさりの冷凍保存法
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つくったよレポート(9件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/05/16 19:53
    あさりの砂抜き&冷凍保存法
    いい方法を教えてくださってありがとうございます。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/02/03 23:51
    あさりの砂抜き&冷凍保存法
    こんばんは・・・・・ほんと、あると便利ですね。レシピありがとうございました(#^.^#)
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/14 13:24
    あさりの砂抜き&冷凍保存法
    冷凍した方が美味しくなりますよね。使うのが楽しみです♪
  • レオルナ
    レオルナ
    2019/04/11 17:41
    あさりの砂抜き&冷凍保存法
    冷凍にしました。後日、お味噌汁を作りたいと思います。

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