簡単!自家製♪いかのみりん干し。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1枚
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少量
作り方
- 1 イカはさばいて、内蔵を取る。げそと身を分ける。
- 2 浅い入れ物に、調味料を全て入れる(塩、砂糖をよく溶かす。)
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3
イカを漬け込む。
冷蔵庫で2〜3時間漬けると美味しいです。 - 4 キッチンペーパーで、軽く汁気を拭きとる。
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5
ざるに乗せて、天日干しする。夏場なら、表1時間、裏1時間程度。(真夏の昼間は、干すのをおやめ下さい)早朝がよいですよ。
冬場なら、半日程度干す。 -
6
刺身用のイカなので、さっと魚グリルで焼く。
できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのみりん干し。
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蘭もり2013/05/29 19:59下足だけです。良い味でした。ごちそうさまでした。
下足が安かったので10kgも買ってしまい、うちでは当分の間、下足三昧です。