簡単!自家製♪いかのみりん干し。 レシピ・作り方

簡単!自家製♪いかのみりん干し。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
自宅で、簡単にイカのみりん干しができます。

材料(2人分)

  • いか 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少量

作り方

  1. 1 イカはさばいて、内蔵を取る。げそと身を分ける。
  2. 2 浅い入れ物に、調味料を全て入れる(塩、砂糖をよく溶かす。)
  3. 3 イカを漬け込む。
    冷蔵庫で2〜3時間漬けると美味しいです。
  4. 4 キッチンペーパーで、軽く汁気を拭きとる。
  5. 5 ざるに乗せて、天日干しする。夏場なら、表1時間、裏1時間程度。(真夏の昼間は、干すのをおやめ下さい)早朝がよいですよ。
    冬場なら、半日程度干す。
  6. 6 刺身用のイカなので、さっと魚グリルで焼く。
    できあがり。

きっかけ

一夜干しもよいですが、たまにはみりん干しで。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1070003070
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 干物 みりん干し いか
料理名
いかのみりん干し。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/05/29 19:59
    簡単!自家製♪いかのみりん干し。
    下足だけです。良い味でした。ごちそうさまでした。
    下足が安かったので10kgも買ってしまい、うちでは当分の間、下足三昧です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る