現在地
 > 
 > 

簡単!自家製♪いかのみりん干し。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いか

    1枚

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!自家製♪いかのみりん干し。
  • 300円前後

自宅で、簡単にイカのみりん干しができます。

作り方

  • 1

    イカはさばいて、内蔵を取る。げそと身を分ける。

  • 2

    浅い入れ物に、調味料を全て入れる(塩、砂糖をよく溶かす。)

  • 3

    イカを漬け込む。
    冷蔵庫で2〜3時間漬けると美味しいです。

  • 4

    キッチンペーパーで、軽く汁気を拭きとる。

  • 5

    ざるに乗せて、天日干しする。夏場なら、表1時間、裏1時間程度。(真夏の昼間は、干すのをおやめ下さい)早朝がよいですよ。
    冬場なら、半日程度干す。

  • 6

    刺身用のイカなので、さっと魚グリルで焼く。
    できあがり。

きっかけ

一夜干しもよいですが、たまにはみりん干しで。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意して下さい。

レシピID: 1070003070

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • wakamo.
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.29

    下足だけです。良い味でした。ごちそうさまでした。
    下足が安かったので10kgも買ってしまい、うちでは当分の間、下足三昧です。

    蘭もりさん、おはよう♪
    ゲソ10kg!それはすごいですね〜 (^_^)
    けど私はイカ好きなので、毎日食べても飽きないかも〜!
    美味しそうなレポ☆ありがとうね〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかのみりん干し。
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!自家製♪いかのみりん干し。のページ上部へ