ちょっと華やか♪寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4~8 人分)
- すしめし 米3カップ分
- スモークサーモン 200~400g
- 錦糸卵 卵3個分
- えび(今回は冷凍のむきえび) 約250g
- きゅうり 適量
作り方
-
1
すしめしを作る。
あとぶーさんの 「のり巻きは 自由だ~!」(レシピID:1870000476) のすしめしが好きなので、今回もその作り方で。 -
2
えびは背わたを抜き、サッと水洗いする。塩少々を加えた熱湯で色が赤く変わる程度にゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
きゅうりを薄く切る。 - 3 底が丸い形のサラダボールに長めに切ったサランラップを敷く。(ケーキの型を使っても。)
- 4 底にスモークサーモンを隙間なく敷きつめる。(2重にすると美味しさも倍増!)
- 5 すしめしを4の上にのせ、側面のサランラップをすしめしの上にかぶせ、押しながら平らにする。
- 6 サランラップを開き、皿をサラダボウルにかぶせひっくり返す。皿の上に載った寿司ケーキからサランラップを取る。
- 7 お好きなように飾ってください。今回は真ん中に錦糸卵をのせ、えびときゅうりを交互に置いて、周りを飾りました♪
- 8 底が直径18センチほどのサラダボウルを使ったら、今日は寿司ケーキが2個できました。
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- 寿司ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/07/31 21:19マグロになりましたが(^_^;)
華やかで、家族みんな大喜びでした~。
素敵レシピ、感謝<(_ _)>