干し野菜で作る☀大根の葉っぱのソフトふりかけ レシピ・作り方

干し野菜で作る☀大根の葉っぱのソフトふりかけ
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
干し大根の葉で作りました。太陽のめぐみを浴びた葉っぱは、とても美味しいです。鷹の爪を入れて、ピリ辛味でご飯が進みます。これだけで、ご飯2杯はいけちゃいます(笑)

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • しらす 30g
  • ゴマ油 大さじ2
  • ゴマ 大さじ1.5
  • 本だし(顆粒) 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根の葉をざるに置きます。
  2. 2 天日干しにします。(夏なら1日でカラカラになります。)こんなに、しなしなになりました。
  3. 3 水で10分戻します。
  4. 4 7mm程度にきざみます。
  5. 5 フラパンにゴマ油を入れて、中火で炒めます。
  6. 6 顆粒だしと、しらすを入れ、さらに炒めます。
  7. 7 水分が飛んできたら、細かく切った鷹の爪、ゴマを入れてさらに煎ります。
  8. 8 完全に水分が飛んだら、出来上がり!

きっかけ

よい大根が手に入った為。

おいしくなるコツ

葉っぱは、干すと美味しくなります。

  • レシピID:1070002538
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉っぱのソフトふりかけ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る