鍋で美味しく炊く1合の白米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- 水 250~270cc
作り方
- 1 鍋は小さめのものがいいです。炊き上がりが8分目になるくらいの鍋がベスト。
- 2 米を研いで、分量の水に30分浸す。吸水は米が白っぽくなるまで。朝つけて冷蔵庫に入れておいて夜炊いても大丈夫です。
- 3 蓋をして強火にかける。沸いたら火を弱め15分。吹いたらそのつど火を弱める。
-
4
火を止めて7~10分蒸らす。
上下を入れ替えるようにしゃもじで混ぜる。 - 5 包んで保温する場合:米1合に水1カップで炊き時間10分その後包んで15分置く。
きっかけ
炊飯器が壊れてから鍋で炊くように
おいしくなるコツ
水は米の吸水分(米と同じ体積の水、重量だと1.3倍)+蒸発分(だいたい90cc)です。 米をご飯にするには98度以上を20分保つ必要があります。 保温力の低い鍋で炊く場合は炊き時間を長く、水を多くします。
- レシピID:1070001851
- 公開日:2011/06/02
関連情報
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- その他のごはん料理
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- ご飯の炊き方
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水加減は一度炊いてみて好みで加減します。