鍋で美味しく炊く1合の白米 レシピ・作り方

鍋で美味しく炊く1合の白米
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
簡単に炊けます。雑穀を入れる場合は袋の記載どおりにしてください。
水加減は一度炊いてみて好みで加減します。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 250~270cc

作り方

  1. 1 鍋は小さめのものがいいです。炊き上がりが8分目になるくらいの鍋がベスト。
  2. 2 米を研いで、分量の水に30分浸す。吸水は米が白っぽくなるまで。朝つけて冷蔵庫に入れておいて夜炊いても大丈夫です。
  3. 3 蓋をして強火にかける。沸いたら火を弱め15分。吹いたらそのつど火を弱める。
  4. 4 火を止めて7~10分蒸らす。
    上下を入れ替えるようにしゃもじで混ぜる。
  5. 5 包んで保温する場合:米1合に水1カップで炊き時間10分その後包んで15分置く。

きっかけ

炊飯器が壊れてから鍋で炊くように

おいしくなるコツ

水は米の吸水分(米と同じ体積の水、重量だと1.3倍)+蒸発分(だいたい90cc)です。 米をご飯にするには98度以上を20分保つ必要があります。 保温力の低い鍋で炊く場合は炊き時間を長く、水を多くします。

  • レシピID:1070001851
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯の炊き方
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/04/19 09:38
    鍋で美味しく炊く1合の白米
    上手に炊けました!
    ありがとうございました(*^^*)
  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/04/21 18:43
    鍋で美味しく炊く1合の白米
    とても美味しかったです♪
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/02/25 08:41
    鍋で美味しく炊く1合の白米
    美味しくできました!ありがとうございます♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/12 05:55
    鍋で美味しく炊く1合の白米
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る