定番魚料理♪鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 頭ひとつ
- 生姜 1片
- 水 100cc
- 醤油 大匙2.5
- みりん 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 鯛の頭を熱湯に通し、その後、氷水に入れ、血合いやウロコを取り除きます。
- 2 鍋に調味料と生姜を入れ、煮立たせます。煮立ったところで鯛の頭をいれ、落し蓋をします。
- 3 灰汁を取りながらときどきひっくり返し、煮詰めます。煮汁が少なくなってあめ色になったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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