定番魚料理♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

定番魚料理♪鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
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魚料理の定番、鯛のあら炊きを教わりました。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 頭ひとつ
  • 生姜 1片
  • 100cc
  • 醤油 大匙2.5
  • みりん 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 鯛の頭を熱湯に通し、その後、氷水に入れ、血合いやウロコを取り除きます。
  2. 2 鍋に調味料と生姜を入れ、煮立たせます。煮立ったところで鯛の頭をいれ、落し蓋をします。
  3. 3 灰汁を取りながらときどきひっくり返し、煮詰めます。煮汁が少なくなってあめ色になったら出来上がりです。

きっかけ

母に教わりながら作ってみました。

おいしくなるコツ

落し蓋がない場合は、普通のふたでも十分おいしく作れます。

  • レシピID:1070001695
  • 公開日:2011/05/19
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鯛のあら炊き
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