からだの中からポカポカショウガの佃煮 レシピ・作り方

からだの中からポカポカショウガの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミータロー
ミータロー
ショウガとオリゴ糖を毎日の食事の中に取り入れるため。

材料(4人分)

  • 土生姜 200g
  • 80cc
  • 本みりん 80cc
  • てんさい糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ4
  • カツオ削りぶし 適量

作り方

  1. 1 ショウガの皮をむく。
    千切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら切ったショウガを入れて、3分ほど湯がき、ザルにあげる。
  3. 3 お鍋に酒、みりん、しょうがを入れる。
    アルコールがとんだら砂糖を入れ、水分が半分になるまで煮詰める。
     半分くらいになったしょう油をいれ、汁が殆どなくなるまで煮詰める。
  4. 4 汁気が無くなったら、火を止めかつお節をお好みの量入れ、混ぜる。

きっかけ

ショウガは体を温める効果があるので、毎日の食事に取り入れるために作りました。我が家の常備菜です。

  • レシピID:1070001446
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガの佃煮
ミータロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/10/06 23:34
    からだの中からポカポカショウガの佃煮
    これ、ずっと作りたかったレシピです!思ってたとおり、とっても美味しかったのでまた作ります♪これからの季節はたくさん食べたくなりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る