からだの中からポカポカショウガの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 土生姜 200g
- 酒 80cc
- 本みりん 80cc
- てんさい糖 大さじ2
- しょう油 大さじ4
- カツオ削りぶし 適量
作り方
-
1
ショウガの皮をむく。
千切りにする。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら切ったショウガを入れて、3分ほど湯がき、ザルにあげる。
-
3
お鍋に酒、みりん、しょうがを入れる。
アルコールがとんだら砂糖を入れ、水分が半分になるまで煮詰める。
半分くらいになったしょう油をいれ、汁が殆どなくなるまで煮詰める。 - 4 汁気が無くなったら、火を止めかつお節をお好みの量入れ、混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2011/10/06 23:34これ、ずっと作りたかったレシピです!思ってたとおり、とっても美味しかったのでまた作ります♪これからの季節はたくさん食べたくなりそうです♪