サーモンと春キャベツの豆乳トマトシチュー レシピ・作り方

サーモンと春キャベツの豆乳トマトシチュー
erinco☆
erinco☆
豆乳とトマトジュースを使った、ヘルシーシチューです♪シチューの素とかは使ってません。家にあるものでお手軽シチューです☆

材料(4~5人分)

  • サーモン 2切れ
  • 春キャベツ 1/4玉
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 1.5個
  • ソーセージ 5~6本
  • バター(マーガリン可) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • ☆水 3カップ
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ☆トマトジュース 1カップ
  • ☆白ワイン(なければ料理酒で) 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ☆ローリエ(あれば) 2枚
  • 豆乳 1カップ
  • 粉チーズ・パセリ お好みで

作り方

  1. 1 野菜などはそれぞれ一口大にカットしておきます。
  2. 2 サーモンも、一口大にカットし、塩コショウをして、小麦粉(分量外)をまぶしておきます。
  3. 3 油(分量外)をひいたフライパンにサーモンを入れて、少し焦げ目がつくくらいまで焼いたら、一度取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに、バターを溶かし、キャベツ以外の野菜とソーセージを炒めます。
  5. 5 ある程度、バターが全体に回ったら、一度火を止めて、薄力粉をまぶします。
  6. 6 再度火にかけて、全体に粉っぽさがなくなるまで炒めて、薄力粉をまんべんなくまぶす感じにします。
  7. 7 大きい鍋に⑥を移し入れ、☆を全て加え、弱火から中火で煮ていきます。
  8. 8 20分~30分ほどかけて、野菜にしっかり火を通します。
    野菜にまぶした薄力粉のおかげで少しずつとろみがついてきます。
  9. 9 春キャベツ、炒めたサーモン、豆乳を加え、ひと煮立ちすれば、出来上がり♪
  10. 10 器に盛り、お好みで粉チーズやパセリをかけてお召し上がりください♪♪

きっかけ

冷蔵庫にあった、豆乳とトマトジュースを使ってシチューを作ってみました♪ 豆乳とトマトって意外とあう~☆

おいしくなるコツ

春キャベツのシャキシャキ感を残す為に、敢えて後から入れてますが、クタクタしたキャベツの方が好きな方は、はじめに一緒に煮込んでくださいね。

  • レシピID:1070001333
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンと春キャベツの豆乳トマトシチュー
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る