白だしで☆ほんわかやさしい和風焼きそば レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 中華そば 2玉
- 豚肉(豚バラ、豚コマなど) 300g
- キャベツ 小4分の1個
- タマネギ 中1個
- もやし 1袋
- ニンジン 中1本
- 白だし(濃縮7倍のもの) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水(白だしの濃縮倍数により変わる) 大さじ3
- ごま油 大さじ1~2
作り方
- 1 中華そばは少し水をかけてほぐしておく。材料は食べやすい大きさに切る。白だし、しょうゆ、水は合わせておく。
- 2 熱したフライパンにごま油を引き、肉、火の通りにくい野菜の順に炒める。野菜に7割がた火が通ったら、中華そばを入れてさらに炒める。
- 3 調味料を回しかけ、よくなじむように混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
焼きそばといえば、いつもソースかしょうゆかあんかけの繰り返し。家にある調味料で、ちょっと目先を変えてみたくて考えました。
おいしくなるコツ
とにかくスピードが命!だと思います。手際よく炒められるように、材料などは最初にしっかり準備しておきましょう。火は最初から最後まで中火~中強火くらいで、しっかり炒めましょう。
- レシピID:1070001216
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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ファントムオペラ2019/03/08 22:44白だしで簡単に味がきまり、美味しくできました。ごちそうさまでした。