あじの開きの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長ネギは輪切りにしておきます。
※分量は5cmですが、特に決まっているわけでもないので好きなだけいれましょう!! - 2 お米は2合分研いで水からあげておきます。
-
3
あじの開きは頭・尾を切っておきます。
※私は尾が上手く切れなかったのであきらめました。。。食べるときに取れば大丈夫(たぶん) - 4 炊飯器の釜に材料を調味料・米を全ていれてかきまぜます。
- 5 ネギを入れ、あじの開きを皮が上になるように載せます。
- 6 後は炊飯器のスイッチを入れて待つだけです☆
- 7 炊き上がったら、あじの開きだけ別の皿にとってゼイゴ(ウロコっぽいの)や骨や尾(手順3であきらめた人)や食べるのに邪魔っぽいものを取りつつ身をほぐしましょう。
- 8 炊き上がった時点であじの開きが相当柔らかくなってるので、取るのは簡単だと思います。
きっかけ
あじの開きが安かったので買ったのですが、焼く以外の方法で食べてみたかったのです。。。
おいしくなるコツ
骨は身をほぐすときに頑張ってとりましょう。味についての保証はあんまりできませんので調味料類は適宜お好きな味にしてください。。。
- レシピID:1070001024
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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