かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
えぬさん0083
えぬさん0083
肉じゃがを作るのと同じ感覚です。毎度のことながら煮崩れとか味とか気にしない人向けですよ!てきとー!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切りに、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2 かぼちゃ(4分の1)はラップで包んで電子レンジで2分ほどチンして、やわらかくしてから切ります。今回は半分(8分の1)を使います。
  3. 3 だし汁は水200cc+ほんだし小さじ半分程度でいつも代用しています。
  4. 4 鍋にサラダ油を引いて豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わったらかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・しらたきを投入。
  6. 6 だし汁を加えて沸騰するぐらいまで煮ます。
  7. 7 調味料類を入れ、15分程度弱火~中火で煮込めば完成。

きっかけ

かぼちゃが余っていたので・・・。

おいしくなるコツ

肉じゃがの作り方と全く一緒です。じゃがいもがかぼちゃになっただけ・・・。煮崩れとかぼちゃの硬さとか気になる人にはおすすめできません><とりあえず食べれればいいかなー程度の人はぜひ(笑)

  • レシピID:1070000575
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
えぬさん0083
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る