玉ねぎが甘~い♪★カルボナーラ★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- スパゲッティ 160~200g
- パンチェッタ(または、ベーコン) 70gほど
- 玉ねぎ 大きめ1個
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 卵(全卵) 1~2個
- 生クリーム(牛乳と半々でも) 100cc
- 粗挽きの黒こしょう 少々
作り方
- 1 パンチェッタを1センチ幅の薄切りにする。玉ねぎを薄切りにする。
- 2 たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
- 3 フライパンに油を入れ、中火の弱火で玉ねぎをじっくり炒め、玉ねぎの甘みを引き出す。十分炒めたら、パンチェッタを加え、さらに炒める。
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム(+牛乳)を加えてよく混ぜる。
- 5 3のパンチェッタに火が通ったら、ゆでたてのスパゲッティを加え、軽く混ぜ合わせ火を止める。4を加え、菜箸で手早くかき混ぜて卵液を全体にからめる。
- 6 5を器に盛り、黒こしょうをふりかける。出来上がり♪
きっかけ
いつも作っている我が家のカルボナーラです。
おいしくなるコツ
私が使っているパンチェッタは、シンプルで美味しいあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)です。おすすめで~す♪
- レシピID:1070000715
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぴのこ♀2018/10/31 06:37おいしかったです。
-
らーきち2013/07/07 13:13ランチに作りました♡
玉葱たっぷり入るからちょっと麺は少なめに^^
甘くなってとても美味しかったです( *´艸`)♪ -
nori//nori2011/10/26 13:12パンチェッタがないので、ベーコンで作りました!
半分の量で1人分作成!!
ごちそうさまでした。 -
cajnic2011/10/14 12:17玉ねぎたっぷりいいですね、食感も栄養もばっちりですね、
おいしかったです、ご馳走様!!