しょうがで"ぽっ"♪しょうがご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- しょうが千切り 10枚分ぐらい
- 万能ネギ(小口切り) 3本
- ダシ
- 酒 大2
- しょうゆ 大2
作り方
- 1 お米を研ぐ。
-
2
酒・しょうゆを入れ、内釜の目盛までダシを入れる。
千切りしょうがを入れ、炊く。 - 3 炊き上がったら、小口切りにした万能ネギを混ぜ、ちょっと蒸らす。
きっかけ
しょうが好きなので、たっぷりショウガを入れて炊いたらおいしいだろーなぁ~ と思い、作ってみました。我が家の定番炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
しょうがたっぷりでも、辛さが気にならず食べれちゃいます♪ しょうが好きの人は、もっと入れても大丈夫かも! 余ったら時は、おにぎりにして冷凍保存しています。
- レシピID:1070000587
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gosmania248102014/04/27 13:39しょうがが効いていて美味しいです~~♪炊いている時の生姜の香りもいい感じでした(≧▽≦)定番のレシピになりそうです♡ありがとうございました♪