おでんの次の日は★絶品♪炊き込みご飯★ レシピ・作り方

おでんの次の日は★絶品♪炊き込みご飯★
はなはな桜
はなはな桜
おでんのつゆが残ったら、捨てずに翌日炊き込みご飯を作ってみてくださいね。とってもおいしいですよ~♪

材料(約4人分)

  • 2カップ
  • おでんの残りのつゆ(今回は市販のつゆ) 2カップ半弱
  • お好きな具材(★は今回私が入れたもの) 150g程度
  • ★なめこ 約50g
  • ★にんじん(千切り) 約50g
  • ★たけのこの水煮(千切り) 約50g

作り方

  1. 1 米を炊く2時間ほど前にといで、ざるに上げておく。
  2. 2 中に入れる具を用意する。具は大きさをそろえて切る。(今回はにんじん、たけのこ、なめこを入れました。)
  3. 3 炊飯器に1の米、おでんのつゆを入れる。具をのせて全体に広げ、スイッチを入れて普通のご飯と同様に炊く。
  4. 4 炊き上がったら15分蒸らし、底のほうから上下を返すようにして具をまんべんなく混ぜ合わせる。出来上がり!
  5. 5 今回は、炊き込みご飯の上にさらにきざみのり、ねぎのみじん切り、卵のフライ(の上にしょうゆをたらり♪)をのせて食べました。
  6. 6 とろ~り半熟卵のフライがおいしい~♪
    卵のフライ 
    レシピID1070000044

きっかけ

おでんの残りのつゆでおいしい炊き込みご飯ができると聞いてから、我が家ではいつもおでんの次の日に作っています♪

おいしくなるコツ

今回、おでんは市販の「創味のつゆ」で味つけしました♪

  • レシピID:1070000431
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2020/12/07 18:42
    おでんの次の日は★絶品♪炊き込みご飯★
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • ななねこ
    ななねこ
    2020/05/20 12:34
    おでんの次の日は★絶品♪炊き込みご飯★
    つゆを再利用できていいですね!美味しくいただきました。
  • ぱっち3772
    ぱっち3772
    2011/01/11 19:45
    おでんの次の日は★絶品♪炊き込みご飯★
    おでんの残り汁で炊き込みご飯が出来るとは、初めて知りました!おいしかったです~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る