おでんの次の日は★絶品♪炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2カップ
- おでんの残りのつゆ(今回は市販のつゆ) 2カップ半弱
- お好きな具材(★は今回私が入れたもの) 150g程度
- ★なめこ 約50g
- ★にんじん(千切り) 約50g
- ★たけのこの水煮(千切り) 約50g
作り方
- 1 米を炊く2時間ほど前にといで、ざるに上げておく。
- 2 中に入れる具を用意する。具は大きさをそろえて切る。(今回はにんじん、たけのこ、なめこを入れました。)
- 3 炊飯器に1の米、おでんのつゆを入れる。具をのせて全体に広げ、スイッチを入れて普通のご飯と同様に炊く。
- 4 炊き上がったら15分蒸らし、底のほうから上下を返すようにして具をまんべんなく混ぜ合わせる。出来上がり!
- 5 今回は、炊き込みご飯の上にさらにきざみのり、ねぎのみじん切り、卵のフライ(の上にしょうゆをたらり♪)をのせて食べました。
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6
とろ~り半熟卵のフライがおいしい~♪
卵のフライ
レシピID1070000044
きっかけ
おでんの残りのつゆでおいしい炊き込みご飯ができると聞いてから、我が家ではいつもおでんの次の日に作っています♪
おいしくなるコツ
今回、おでんは市販の「創味のつゆ」で味つけしました♪
- レシピID:1070000431
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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