10分で昼ごはん★白菜たっぷりカルボナーラ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80~100g
- 白菜 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- ★卵黄 1~2個
- ★牛乳、生クリーム 各40cc(牛乳だけがよければそれでも)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 万能ねぎ(いろどりに) 少々
作り方
- 1 白菜を5ミリ幅に切る。玉ねぎを薄切りに、万能ねぎを小口切りにする。
- 2 たっぷりの熱湯に塩小さじ2(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
- 3 ボウルに★のソースの材料を入れ、よく混ぜる。
- 4 フライパンに油を熱し、玉ねぎ白菜の順に入れ、しんなりするまで炒め、塩、こしょうを加え、火を止める。
- 5 4に3の半分を入れ、菜箸で手早くかき混ぜてソースを全体にからめる。
- 6 残りの3にゆでたてのスパゲッティ、塩、こしょうを入れ、同様にソースをからめ、5を加えてひと混ぜし、器に盛る。上からねぎをちらす。
きっかけ
手早く野菜たっぷりのカルボナーラができないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
スパゲッティをゆでている間にソースの準備ができるので、本当に10分ほどであっという間にできちゃいます。白菜をたっぷり使っているので、塩は多めのほうがいいかな。お好みで粉チーズをプラスしてください。
- レシピID:1070000287
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- スパゲッティ・カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません