温まろう!レンコンと生姜のあったかスープ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
レンコンは、皮を剥き、すりおろす。
卵は、良く溶いておく。 -
2
だしを火に掛け、塩を入れる。
温まってきたら、レンコンを加え、ダマにならないよう、すばやくかき混ぜる。 - 3 生姜を加え、さらに煮立たせます。
- 4 しっかりと沸騰したところで、円を描く様に、卵を細く流しいれ、すぐに2,3度かき混ぜる。
- 5 醤油で香り付けして出来上がり。お好みでねぎを散らす。
きっかけ
咳でのどが辛く...。レンコンはのどに良いらしいので。
おいしくなるコツ
生姜は、すって冷凍保存しておけば、便利です。 お鍋にレンコンを投入する際は、すぐにかき混ぜられるようにお玉も準備しておいて下さい。 生姜・卵なしのシンプルタイプでも、おいしいですよ。
- レシピID:1070000250
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- レンコンスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
作り置き大好き2019/02/22 22:10美味しかったです!
-
takeyuka08012017/05/23 17:44しめじも入れました、さっぱりしてとても美味しいです!
親子で楽しめますよ。