温まろう!レンコンと生姜のあったかスープ。 レシピ・作り方

温まろう!レンコンと生姜のあったかスープ。
  • 約15分
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
歯ごたえのあるレンコンも、すりおろしてスープにすれば、赤ちゃんもOK。
親子で楽しめますよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 レンコンは、皮を剥き、すりおろす。
    卵は、良く溶いておく。
  2. 2 だしを火に掛け、塩を入れる。
    温まってきたら、レンコンを加え、ダマにならないよう、すばやくかき混ぜる。
  3. 3 生姜を加え、さらに煮立たせます。
  4. 4 しっかりと沸騰したところで、円を描く様に、卵を細く流しいれ、すぐに2,3度かき混ぜる。
  5. 5 醤油で香り付けして出来上がり。お好みでねぎを散らす。

きっかけ

咳でのどが辛く...。レンコンはのどに良いらしいので。

おいしくなるコツ

生姜は、すって冷凍保存しておけば、便利です。 お鍋にレンコンを投入する際は、すぐにかき混ぜられるようにお玉も準備しておいて下さい。 生姜・卵なしのシンプルタイプでも、おいしいですよ。

  • レシピID:1070000250
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物生姜(新生姜)
関連キーワード
レンコン 蓮根 スープ 生姜
料理名
レンコンスープ
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る