5分でごちそう★えびのコニャックソース炒め★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えび(大正えびなど) 小20尾(約500g)
- にんにく 1~2片
- オリーブオイル 大さじ3~4
- コニャック 2cl
- 塩 少々
- パセリ(冷凍パセリ可) 適量
作り方
- 1 えびは殻と尾をむいて、背の黒い部分に竹串を刺して背わたをスーッと抜く。にんにくをみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、中火の弱火でにんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、火を少し強め、えびを加える。
- 3 えびの色が変わったら、コニャックを加え、さっと炒めアルコールをとばす。パセリを散らしたら、すぐに火を止める。出来上がり。
きっかけ
義理の母の家で初めて食べ、そのおいしさに感動!今ではうちの定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
えびを炒めすぎるとかたくなるので、強火でコニャックのアルコールをとばし、パセリを散らしたら、すぐに火を止めて器にあけてください。もし心配なら、えびの色が変わったところでいったん取り出し、コニャックを入れてからフライパンに戻してください。
- レシピID:1070000177
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびのコニャックソース炒め
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