☆ゴーヤとミョウガのおひたし☆ レシピ・作り方

☆ゴーヤとミョウガのおひたし☆
  • 約30分
  • 500円前後
菱河 圭
菱河 圭
ゴーヤを美味しく食べるために、祖母が考えた料理です。豆腐に乗せたり、ご飯に乗せたりして食べてください。そのままでもOK☆

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 半分
  • ミョウガ 2個
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタをきれいにとり、薄切りにして、塩(分量外)でもみます。
    ゴーヤの苦味はワタにあるので、丁寧にきれいに取りましょう。
  2. 2 ゴーヤのワタをきれいにとり、薄切りにして、塩でもみます。
    ゴーヤの苦味はワタにあるので、丁寧にきれいに取りましょう。
  3. 3 塩もみしたゴーヤを軽く水洗いし、水気をよく絞ります。そこにミョウガをあわせます。
  4. 4 そこに少し薄めた麺つゆを加えて、1晩冷蔵庫で寝かせればできあがりです。
  5. 5 麺つゆごと豆腐に乗せて食べると、豆腐の甘みであまり苦く感じないので、オススメです☆
  6. 6 マヨネーズと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいですよ☆

きっかけ

実家でよく食べた祖母の味です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの白いワタをしっかりとって、塩もみすることによって苦味が和らぎますので、それがコツです。 またミョウガを水にさらすことも、えぐみがとれるので、お試しください。

  • レシピID:1070000141
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ おひたし ミョウガ おつまみ
料理名
おひたし
菱河 圭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/05/21 11:39
    ☆ゴーヤとミョウガのおひたし☆
    夏らしい一品を先取りで頂けました♪
    味付け簡単で美味しかったです!レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る