かりかりジューシィカリフラワーのオーブン焼き レシピ・作り方

かりかりジューシィカリフラワーのオーブン焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
オーブンでそのまま焼く、という目からうろこのシリア風カリフラワー(*゚∀゚*)茹でるよりも旨みと甘みが濃縮してパクパクペロリといけてしまいます!おつまみにも◎

材料(2人分)

  • カリフラワー 一株(500g前後)
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • パプリカパウダー(辛くないもの) 大さじ1
  • シーソルト 大さじ2/3
  • オリーブオイル 2まわし
  • 松の実 大さじ3
  • レモン、仕上げ用 適量(なくても可)
  • オリーブオイル、仕上げ用 適量(なくても可)
  • ドライハーブイタリアンミックス、飾り用 少々(なくても可)

作り方

  1. 1 カリフラワーはきれいに洗って小房ごとに分けボウルに入れます。若葉と皮を剥いた芯も食べれるのでぜひ一緒に使って下さいね。
  2. 2 塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダーを加えてまんべんなくまぶします。
  3. 3 そこへオリーブオイルを絡めます。
  4. 4 天板にオーブンペーパーをしき、カリフラワーをひとならべにして20から30分ほど様子を見ながら焼きます。
  5. 5 焼き上がる五分ほど前にタイミングを見て松の実を散らします。そのまま焼き上がりまで加熱します。
  6. 6 表面にきれいな焼き目がついたらオーブンからだして盛り付けへ。

きっかけ

会社の食事会でシリア料理に行くことになり、中でもいちばん美味しかったのがこのカリフラワーでした。家でも作れそうだったので即チャレンジ

おいしくなるコツ

本番はさらにコリアンダー、オールスパイス、オレガノなどをブレンドしたスパイスが使われるようです。塩は食塩を使う際は塩辛さが強いため分量を減らしてご使用ください。何もかけなくても美味しいですが、おすすめは食べる時にレモンを一絞り(*´꒳`*)

  • レシピID:1060023272
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーワインに合うおつまみ簡単おつまみオリーブオイルスパイス&ハーブ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る