塩麹からあげ&ポテトのディッププレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★鶏もも肉(唐揚げ用) 5個
- ★塩麹 大2
- ★片栗粉 大3
- 冷凍ポテト ひとつかみ
- 塩胡椒 適量
- 揚げる用
- サラダ油 適量(唐揚げがつかるくらい)
- マヨニンニクディップ
- マヨネーズ 大1
- おろしニンニクチューブ 小1/2
- ブラックペッパー 3振り
作り方
- 1 鶏もも肉は唐揚げ用のものを使うと簡単!ジップロックや保存用袋に塩麹と鶏もも肉を入れて一晩冷蔵庫で寝かせておく。
- 2 私は小分けで塩麹につけた状態でいくつか作って、冷凍して使いたい前日に解凍してます。
- 3 あげる前に、保存袋に片栗粉をいれて、肉にまぶして、温めた油であげます。皮がある部分は皮の部分が下になるように
- 4 色が変わってきたら、お肉を裏返して火が通るまであげます
- 5 ポテトも色合いが変わるまであげて、塩胡椒をまぶします
-
6
★マヨニンニクディップ
マヨネーズとブラックペッパー、おろしニンニクチューブを合わせてよく混ぜます - 7 揚げ物はペーパーで油をとって、お皿に盛って完成!
- 8 このマヨニンニクディップがポテトと相性よすぎて危険です...!
きっかけ
コメチキとポテトのバケットみたいなのが食べたくて作りました♩
おいしくなるコツ
塩麹でつけておくと柔らかく、味もしっかりついて美味しいです!
- レシピID:1060023050
- 公開日:2024/03/28
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