醤油麹で漬けた鶏ササミ肉の天ぷら レシピ・作り方

醤油麹で漬けた鶏ササミ肉の天ぷら
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
醤油麹に漬けた鶏ササミを、唐揚げもいいけど、柔らかい天ぷらで。

材料(2人分)

  • ササミ 5枚
  • 醤油麹 大2
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 20g
  • 100g
  • 揚げ油 鍋底から5cm

作り方

  1. 1 鶏ササミは、白く出っ張っている筋を、フォーで挟み、筋を引っ張りながら、筋取りをする
  2. 2 1枚を3つに切る
  3. 3 ボールに入れ、醤油麹を加えてよく混ぜる
  4. 4 冷蔵庫で1晩置く
  5. 5 衣を作る、薄力粉と片栗粉と水を加えて混ぜる
  6. 6 鶏ササミの漬け汁をサッと拭く
  7. 7 衣をまぶして、160度くらいの油で揚げる
  8. 8 上下をひっくり返しながら、7〜8分くらい揚げる

きっかけ

唐揚げか天ぷらか迷った挙句、天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

中まで火を通す為に、低温でじっくり揚げます。

  • レシピID:1060023007
  • 公開日:2024/03/19
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鶏のから揚げ天ぷらささみ
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