イカのペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボイルイカは輪切りにしておく。
-
2
冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニクと2つにちぎったタカノツメを配し、オリーブオイルをかけて熱していく。
フツフツしてきたら、極々の弱火にして、焦がさないように。 - 3 アンチョビを投入。ちょっとかき混ぜて、溶かす。
- 4 イカを投入。弱火の中火で油をまとわせる感じで。
- 5 水(材料外)を大さじ2くらい入れる。軽く煮るようにして、軽く沸いたところで火を止めて、麵の茹で上がりを待つ。
- 6 別途、スパゲティを塩分1%で茹でていく。
- 7 麵が茹で上がったら、再び点火して和え煮にしていく。味見をして、麺の硬さと塩味をチェック。水分がほどよく飛んで、ソースが麺に絡む粘度が出たら完成。
- 8 皿に盛り付けて、千切りにした大葉をトッピング。
きっかけ
軟体動物って美味しい。見た目はグロテスクなんだけど。 毎度お馴染み、中途半端に残った食材を成敗する。
おいしくなるコツ
アンチョビを焦がす寸前でオイルの溶かすテクニックを用いた。香ばしく仕上げることができる。 ナンプラーがあれば、イカを入れるタイミングで適量加えてもいい。 パスタ100と称していろんなレシピを並べている。マイページご覧あれ。フォローもね。
- レシピID:1060022911
- 公開日:2024/03/01
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全粒粉スパゲティが和っぽさを出す。