長ねぎと干し海老の出汁から取った豆腐入り中華スープ レシピ・作り方

長ねぎと干し海老の出汁から取った豆腐入り中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
胃の具合が良くない時でも栄養たっぷり、それでいてヘルシーなスープ。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1/2本
  • 干し海老 大2〜3
  • 豆腐 1/2丁
  • ミニトマト 5個
  • ごま油 小1.5
  • 2カップ
  • 鶏ガラスープ粉末 小1.5
  • 塩胡椒 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。上に飾る分を少し残しておく
  2. 2 トマトは薄く切る、皮も種も使います
  3. 3 豆腐は1cm角に切る
  4. 4 フライパンにごま油を温め、干し海老とネギを入れて、炒める
  5. 5 ネギの良い香りが出たら、トマトを加えて2分ほど炒める
  6. 6 水を加えて、鶏ガラスープ粉末を入れてしばらく煮込む
  7. 7 豆腐を入れて更に煮込み、塩胡椒する
  8. 8 卵を溶いて、鍋に流し込み、30秒くらい動かさず置いてから、かき混ぜる
  9. 9 器に盛ったら、上にみじん切りのネギを少し載せる

きっかけ

胃もたれしていた時のスープ

おいしくなるコツ

干し海老の塩気によって塩分を調整してください。

  • レシピID:1060022767
  • 公開日:2024/01/23
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