牡蠣とマイタケのペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

牡蠣とマイタケのペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
海の旨味と山の旨味のシナジー効果を狙った。さらにパルミジャーノの旨味をも。
ワンランク上の高みを目指したパスタである。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は軽く洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
    マイタケは手で裂いておく。
    パセリは手で細かめにちぎる。
  2. 2 オリーブオイルと半割にして芯を取ったニンニクを冷たいフライパンに置き、加熱していく。
    フツフツするまでは強火でもいい。その後は最小限の火加減で。
  3. 3 香りが立ってきたら、種を取ったタカノツメを入れて炒める。
  4. 4 中火にしてマイタケを加えて炒める。油をまとわすように混ぜる。
  5. 5 牡蠣を入れて炒める。
  6. 6 プリっとしてきたら、パセリを入れて火を止める。
    麵の茹で上がりを待つ。
  7. 7 麵が茹で上がったら、再び中火にしてフライパンに投入、茹で汁もちょっとだけ加えて煮ていく。
  8. 8 皿に盛り付ける。パルミジャーノレッジャーノをすりおろして振りかける。

きっかけ

ちょっと残った者同士を掛け合わせてみた。 足し算ではなく、掛け算を狙った。 昔はマイタケって天然モノしかなくて、高級品だったんだ。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎないこと。生食用がいいかも。 牡蠣を炒めたときに出る汁が美味しさの決め手といえる。 オーマイの平麺は塩不要と謳っているが、0.5%くらいの塩水がいいかも。 【パスタ100】と銘打ち展開中。マイページご覧あれ。

  • レシピID:1060022720
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ牡蠣
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る