鴨ハムとサラダほうれん草茎のパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合鴨スモーク(鴨ハム) 30g~
- サラダほうれん草の茎 1袋分
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒コショウ 適量
- スパゲティ 70g~
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
- 1 スーパーマーケットで売られている、大手ハムメーカーのスモーク鴨と前日に葉だけサラダで供したサラダほうれん草の茎を活用する。
- 2 鴨は食べやすい大きさに切る。
-
3
冷えたフライパンに軽く潰したニンニクとオリーブオイルを敷き、熱していく。フツフツなるまでは強火でいいが、焦がさないように。
フツフツしてきたら、ごく弱火に。 - 4 香りが立ってきたら、鴨を投入。
- 5 鴨の香りが立ってきたら、ほうれん草の茎を入れて、油を回すようにして、火を止める。
- 6 黒コショウを振る。
-
7
麺が茹で上がったら、30㏄くらいの茹で汁(材料外)フライパンに入れる。再び火を点けて、炊いていく。
味見をして、薄ければ塩味等を加える。 - 8 イイ感じになったら、皿に盛り付ける。今回はクルセルを用いた。パルミジャーノレッジャーノを振る。
- 9 完成。
きっかけ
毎度の残り物レシピ。 生でいただけるとはいえ、茎だけなので、火を入れていただいた。
おいしくなるコツ
ほうれん草の茎は、生で食べられるので、ほぼほぼ火を通さなくてよい。そのほうが、色合いもいいと思う。 コショウについても、火を入れないことで風味の増強を狙った。 クルセルを使用すると、簡単にこんもり盛れる。 よければマイページご覧あれ。
- レシピID:1060022672
- 公開日:2024/01/06
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残った茎をどうするか? その最適解を探った。
鴨肉との相性がなかなか素敵。