お店レベルを家庭で ウニ醤カニぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 紅ズワイカニ(冷凍)カニ缶でもOK 30g~
- ニンニク 3片
- タカノツメ 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- 麺つゆ 小さじ1~
- カットネギ 一つまみ
- リングイネ(イタリア麺ならなんでも) 80g~
- ウニ醤 小さじ1~
作り方
-
1
カニは解凍して、使用する分をほぐしておく。
塩分1%のお湯で麺を茹でるのと同時進行。 -
2
半割にして芯を取ったニンニクとタカノツメをオリーブオイルと加熱していく。
ニンニクは焦がさないよう、色づいたのは外してしまう。 - 3 香りが立ってきたら、ごく弱火にして麺つゆを加える。
-
4
すかさずカットネギを加えて火を止める。
麺の茹で上がりを待つ。 - 5 麺が茹で上がったら、火を点けて煮ていく。適時、茹で汁(材料外)を加える。
-
6
味見をして、イイ感じになったら、火を止める。
ほぐしたカニを加えて混ぜる。 - 7 さらにウニ醤を加えて混ぜる。
- 8 皿に盛って完成。
きっかけ
ウニ醤なるものを楽天市場で初購入。 無限の可能性を感じるが、まずはパスタで攻めてみることに。
おいしくなるコツ
ニンニクの火入れは、やや抑えめにした。ホクホクにするのがセオリーだが、熱し過ぎないていどに。 カニとウニ醤は風味を殺さないよう、火を切ってから和えるようにした。 リングイネの美味しさを知ってほしい。 よろしければマイページご覧ください
- レシピID:1060022591
- 公開日:2023/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスやエレガントな食事にいかが?
リングイネって独特の喉ごしが美味い。ぜひお試しを