お店レベルを家庭で ウニ醤カニぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方

お店レベルを家庭で ウニ醤カニぺぺ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
楽天市場で購入できる材料で和風パスタ最適解をご提案。
クリスマスやエレガントな食事にいかが?
リングイネって独特の喉ごしが美味い。ぜひお試しを

材料(1~人分)

  • 紅ズワイカニ(冷凍)カニ缶でもOK 30g~
  • ニンニク 3片
  • タカノツメ 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 麺つゆ 小さじ1~
  • カットネギ 一つまみ
  • リングイネ(イタリア麺ならなんでも) 80g~
  • ウニ醤 小さじ1~

作り方

  1. 1 カニは解凍して、使用する分をほぐしておく。

    塩分1%のお湯で麺を茹でるのと同時進行。
  2. 2 半割にして芯を取ったニンニクとタカノツメをオリーブオイルと加熱していく。
    ニンニクは焦がさないよう、色づいたのは外してしまう。
  3. 3 香りが立ってきたら、ごく弱火にして麺つゆを加える。
  4. 4 すかさずカットネギを加えて火を止める。
    麺の茹で上がりを待つ。
  5. 5 麺が茹で上がったら、火を点けて煮ていく。適時、茹で汁(材料外)を加える。
  6. 6 味見をして、イイ感じになったら、火を止める。
    ほぐしたカニを加えて混ぜる。
  7. 7 さらにウニ醤を加えて混ぜる。
  8. 8 皿に盛って完成。

きっかけ

ウニ醤なるものを楽天市場で初購入。 無限の可能性を感じるが、まずはパスタで攻めてみることに。

おいしくなるコツ

ニンニクの火入れは、やや抑えめにした。ホクホクにするのがセオリーだが、熱し過ぎないていどに。 カニとウニ醤は風味を殺さないよう、火を切ってから和えるようにした。 リングイネの美味しさを知ってほしい。 よろしければマイページご覧ください

  • レシピID:1060022591
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノうにかに和風パスタ
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る