本格だけど初心者でもOK! 二階建てかに玉 レシピ・作り方

本格だけど初心者でもOK!  二階建てかに玉
  • 約15分
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
強火を使わない。ひっくり返さない。
でも、けっこう本格的な゙レベルが狙える。初心者向け。
味付けもコントロールしやすく、天津飯/天津麵などへのアレンジも利く。

材料(2~人分)

  • 4個(LL)
  • 蟹肉(今回は紅ズワイ) 30g~
  • メンマ 10切れくらい
  • 干しキクラゲ 3枚~
  • 麺つゆ 小さじ1~
  • 顆粒ダシ(今回はダシダ) ~小さじ1
  • みりん ~小さじ2
  • 黒酢(今回は中国山西省製) 大さじ3~
  • オイスターソース 大さじ2~
  • 砂糖 大さじ3~
  • 水溶き片栗粉 30㏄~

作り方

  1. 1 蟹肉は解凍。身が絡まっているので、手でほぐしておく。
    メンマは水で洗い、軽く絞って細切り。
    キクラゲは水であらかじめ戻しておき、硬い部分を取って細切り。
  2. 2 卵を割り、麺つゆとみりん、顆粒ダシを混ぜて、混ぜる。
  3. 3 蟹、メンマ、キクラゲを加えて、軽く混ぜる。
  4. 4 フライパンをしっかり熱して、サラダ油(材料外)を軽く敷く。
    3を半分くらいの量を焼いていく。
  5. 5 弱めの中火で熱する。
    菜箸などで軽く混ぜて、液状の部分を半熟状態にもっていく。
  6. 6 フタをして1~2分。
  7. 7 皿に移す。ひっくり返さず、スライドさせる。
    残った3を同じ工程で焼く。
    焼きあがったら、皿に重ねる。
  8. 8 フライパンはそのままで、黒酢・オイスターソース・砂糖を熱していく。
    フツフツ沸かして、水を加えて調整する。
    やけどをしないように味見すること。
  9. 9 いったん、火を止める。水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して、水が2~3くらい。
    分離しないように溶きながら、少しずつフライパンに加える。
    再び点火し、沸かしながら粘度をみる。
  10. 10 7にかけて完成。

きっかけ

楽天市場で購入した紅ズワイガニ肉が冷凍庫で眠っていたので、利用法を検討。 火の通し方が難しいので、2分割で料理するという発想となった。

おいしくなるコツ

蟹はカニ缶やカニカマで代用可。 メンマの代わりにタケノコだと高級感が出る。 黒酢は普通のお酢でも大丈夫。 タレは、お好みでケチャップやチリを加えてもいい。 いろんなレシピがあります。マイページをご覧あれ。

  • レシピID:1060022578
  • 公開日:2023/12/08
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