本格だけど初心者でもOK! 二階建てかに玉 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 卵 4個(LL)
- 蟹肉(今回は紅ズワイ) 30g~
- メンマ 10切れくらい
- 干しキクラゲ 3枚~
- 麺つゆ 小さじ1~
- 顆粒ダシ(今回はダシダ) ~小さじ1
- みりん ~小さじ2
- 黒酢(今回は中国山西省製) 大さじ3~
- オイスターソース 大さじ2~
- 砂糖 大さじ3~
- 水溶き片栗粉 30㏄~
作り方
-
1
蟹肉は解凍。身が絡まっているので、手でほぐしておく。
メンマは水で洗い、軽く絞って細切り。
キクラゲは水であらかじめ戻しておき、硬い部分を取って細切り。 - 2 卵を割り、麺つゆとみりん、顆粒ダシを混ぜて、混ぜる。
- 3 蟹、メンマ、キクラゲを加えて、軽く混ぜる。
-
4
フライパンをしっかり熱して、サラダ油(材料外)を軽く敷く。
3を半分くらいの量を焼いていく。 -
5
弱めの中火で熱する。
菜箸などで軽く混ぜて、液状の部分を半熟状態にもっていく。 - 6 フタをして1~2分。
-
7
皿に移す。ひっくり返さず、スライドさせる。
残った3を同じ工程で焼く。
焼きあがったら、皿に重ねる。 -
8
フライパンはそのままで、黒酢・オイスターソース・砂糖を熱していく。
フツフツ沸かして、水を加えて調整する。
やけどをしないように味見すること。 -
9
いったん、火を止める。水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して、水が2~3くらい。
分離しないように溶きながら、少しずつフライパンに加える。
再び点火し、沸かしながら粘度をみる。 - 10 7にかけて完成。
きっかけ
楽天市場で購入した紅ズワイガニ肉が冷凍庫で眠っていたので、利用法を検討。 火の通し方が難しいので、2分割で料理するという発想となった。
おいしくなるコツ
蟹はカニ缶やカニカマで代用可。 メンマの代わりにタケノコだと高級感が出る。 黒酢は普通のお酢でも大丈夫。 タレは、お好みでケチャップやチリを加えてもいい。 いろんなレシピがあります。マイページをご覧あれ。
- レシピID:1060022578
- 公開日:2023/12/08
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- かに玉
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でも、けっこう本格的な゙レベルが狙える。初心者向け。
味付けもコントロールしやすく、天津飯/天津麵などへのアレンジも利く。