アンコウのアラ鍋【鍋100】身は使わない レシピ・作り方

アンコウのアラ鍋【鍋100】身は使わない
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
わけししょう
わけししょう
魚は種類によって大きさが美味さを左右する。アンコウは大きければ大きいほどいい(当社比)。身の部分はほかの料理に使うことができる。お金はかかるけどね。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 お世話になっているスーパーマーケットで、身欠きのアンコウをget!
  2. 2 可食部分で1.2キロ超え。
    今回はアラと骨で鍋にすることに。
    他の部位は別のメニューでいただく。
  3. 3 アンコウを解体。下の部位が今回の鍋に用いられる。
    出刃包丁で骨も割って、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
    3を入れて1~2分くらい放置する。
  5. 5 水で軽く洗い、パッドなどに移しておく。
  6. 6 鍋に5を入れてヒタヒタ浸かるくらいの水をはる。その上に昆布を置き、放置する。
  7. 7 各種具材を切っておく。春雨は水に浸けて戻しておく。
  8. 8 各種具材を鍋に配置する。
  9. 9 再び昆布を戻して、火を点ける。中火で熱していく。昆布はフタの役割り。沸いてきたら、取り除いておく。
  10. 10 全体に火が通ったら、食卓に移動してポン酢醤油で
    いただく。

きっかけ

ご覧の通り、衝動買い。シーズンにはちょっと早いが、初物として楽しむことに。 鍋用に切り身的なパック売りがお手軽だが、研いだ出刃包丁があればいける。満足度も数段あがる。

おいしくなるコツ

骨付きの部位が美味しい。 あらかじめ、湯にさらすことで、ぬめりや汚れを落とす。 グラグラ火を通し続けないのがコツ。具の追加は別途コンロで加熱のため、ちょっとめんどくさい。 いろんな料理をしているので、マイページをご覧あれ。アンコウは得意。

  • レシピID:1060022577
  • 公開日:2023/12/07
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