冬瓜とグリンピースの煮物 レシピ・作り方

冬瓜とグリンピースの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
簡単に!

材料(2〜3人分)

  • とうがん 4分の1
  • グリンピース ふたつまみ
  • だし汁 2カップ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • お好みで少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1 とうがんは切って綿をとり、皮をむいて1口大に切る
  2. 2 とうがんを下茹でします

    鍋に冬瓜と分量外の水をヒタヒタになるまで入れ
    煮立ってから5分ほど茹でて、ザルにあげる
  3. 3 鍋にだし汁と★を入れて、冬瓜を煮る
  4. 4 中火くらいで落とし蓋をし、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。
  5. 5 味が薄いと思ったら塩を入れて調整する
  6. 6 グリンピースを加える
  7. 7 弱火にして水溶き片栗粉を入れて、ゆっくり混ぜ、とろみがついたらできあがり

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060022368
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る