本格! でも簡単 生きくらげ豚トロ卵炒め 木須肉 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- お好みの豚肉(今回は豚トロ) 130g~
- 生きくらげ(干しでも可) 4~5枚
- 卵 3個
- メンマ 30g~
- ニンニク 3片
- 紹興酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1~
- 砂糖 小さじ1/2~
- ゴマ油 小さじ2~
作り方
-
1
豚トロ、キクラゲ、メンマは適当な大きさに切っておく。
卵は溶きほぐしておく。
ニンニクは粗みじんに切っておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1(材料外)を、軽く煙が上がるくらい熱してから、炒り卵を作る。
完全に火を通さず、半熟くらいで。
皿にあげておく。 - 3 フライパンの汚れを落とし、サラダ油大さじ1(材料外)を熱して、軽く煙が上がるくらいになったら、肉を炒める。中火くらいで、焦がさないように。
-
4
軽く色づいてきたら、ニンニクを投入。
混ぜながら炒めていく。 - 5 ニンニクの香りが立ってきたら、キクラゲとメンマを入れて炒めていく。
- 6 全体に油が回ったら、紹興酒を加える。アルコールを飛ばす。
- 7 オイスターソースを加えて炒める。
- 8 砂糖を入れて軽く混ぜながら炒める。
-
9
2を加えて、軽く崩しながら炒める。
味見をして、必要であれば調味料を追加。 -
10
味が決まったら、火を止めてゴマ油を回しかける。
フライパンをあおって全体にゴマ油をまわす。 - 11 皿に盛り付けて完成。
きっかけ
直産市に生きくらげを発見、即ゲット。 豚トロもゲット。 中国料理の定番をお家で楽しめないか、の検証。
おいしくなるコツ
実際は1000円もかかっていない。 当然、干しキクラゲでも大丈夫なんだけど、肉厚の生を味わいたい。 ニンニクを先に入れていいが、焦がさないように。 メンマでなくタケノコの水煮でもいい。 肉に火が通ればいいので、手早く作ろう。 マイページ見て
- レシピID:1060022360
- 公開日:2023/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中国料理のド定番をおうちでも。